Partiendo de un estudio geobiológico previo, se diseñó esta ecovivienda con criterios de bioconstrucción. Su diseño está basado en la arquitectura bioclimática, es decir, a través de los recursos naturales disponibles, como el sol, la vegetación o la lluvia, se reducen los impactos  ambientales y energéticos derivados del clima.

En particular, su muro Sur es en el fondo un gran invernadero que en invierno almacena calor y, a través de la convención de aire caliente que se genera, reparte ese calor por toda la casa. En verano, esa misma convención de aire caliente, el cual sale por la parte superior de la vivienda, toma el aire frío de la parte inferior para redistribuirlo y refrescar toda la casa. Es por esto que el gasto energético es mínimo. Además el porche Oeste cobija con su sombra la orientación más castigada por el sol en los días más calurosos.

USO: Ecovivienda rural.

UBICACIÓN: Provincia de Segovia.

AÑO DE CONSTRUCCIÓN:   2004.

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 80 m² + Terraza cubierta.

CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: Tipo A.

SISTEMA CONSTRUCTIVO: Termoarcilla + Estructura de madera.

ACABADO DE FACHADA: Enfoscado de cal

CUBIERTA: Tejado a 2 aguas de estructura de madera maciza y teja cerámica con un lucernario (ventana de tejado).

AISLAMIENTO: Termoarcilla de 29 cm en muros y aislamiento ecológico de fibra de madera de 12cm en cubierta.

INSTALACIONES: Libres de PVC y halógenos. Instalación eléctrica biocompatible, calefacción de biomasa-leña, depósito de recogida de aguas pluviales utilizada para riego de jardín.